入手MacBook Air M2

終於等到新的MacBook Air M2,不論是CPU或外觀等多處都大幅改款,價格因此調漲(根據PTT網友說法,AppleCare+漲到6990元)。當初M1的外觀沿用舊模具,手上的MacBook Pro 13-inch 2017 w/o TB還算新,故無換機打算。雖然基本款8G/256G本身需求夠用,為了因應之後的macOS功能升級,和奇檬子的爽度,這次選擇訂製16G/512G。哪種產品CP值較佳?Apple對於自家產品的刀工一向精準,一分錢一分貨,有一好無兩好,依預算選擇自己的需求吧。

MacBook Air M2訂單,7/25下訂,8/3早上十一點收到,系統卻顯示8/4收到。
MacBook Air M2 Order

從中國上海出貨,由DHL運送。
MacBook Air M2 Delivered by DHL

外箱。
外箱

筆電外盒。
筆電外盒

內容物。
內容物

IMAG1814

原廠配件為MagSafe充電線和USB-C充電器。
原廠配件

USB-C to MagSafe充電線。
MagSafe充電線

30W USB-C充電器,體積比以前小很多,但依然會卡到旁邊插座,我還是繼續用Innergie 60C充電器

USB-C充電器。
USB-C充電器

機身上蓋和底部邊緣都改圓弧設計,拿起來很舒服,摸起來偏像手機或平板的手感,和之前的金屬手感不太一樣,觸控板周圍的手感還是差不多的。

MacBook Air M2和MacBook Pro 13-inch 2017 w/o TB螢幕蓋起來的重量,兩者拿起來差不多,但是打開螢幕拿起來有差,前者重量平均,後者重心集中在前面螢幕轉軸的地方(頭重腳輕),所以會覺得MacBook Air M2好像比較輕。

機身上方。
機身上方

MacBook Air M2底蓋完全平坦,腳墊改為扁平狀,底部和桌面非常貼近;MacBook Pro 13-inch 2017 w/o TB底蓋有弧度,腳墊採用圓錐狀,底部離桌面較高,筆電拿著或放到桌面時兩者手感明顯不同。

機身底部。
機身底部

除非你的手是完全乾燥,否則只要有一點點手汗就會留下指紋,無法避免。

指紋機。
指紋機

機身正面。
機身正面

IMAG1833

PXL_20220803_031945440_1

鍵盤設計從蝶式改回剪刀腳,鍵程打起來較深(沒早期MacBook Pro的鍵盤那樣深),同樣力道打字的撞擊聲降低許多。注音鍵盤配置也是走以前的老路,ESC第一排按鍵變大、左右方向鍵變小,新鍵盤倒是把倉頡字根拿掉了。

觸控板用起來大小沒什麼變,較大差異是按壓下去的段落感更加明顯,Force Touch比以前還要好按壓(之前Force Touch的段落感超虛,我一直覺得不好按壓)。

鍵盤和觸控板。
鍵盤和觸控板

電源鍵和Touch ID為同個按鍵,指紋辨識非常靈敏,都是碰一下秒解鎖,螢幕解鎖超方便。其他App需要支援指紋辨識,App不支援的話還是得輸入密碼解鎖(不確定是否有開放給第三方使用)。

電源鍵和Touch ID。
電源鍵和Touch ID

螢幕的瀏海把選單列分為左右兩邊(但是像Edge瀏覽器功能選單卻多到超出到右邊去),右邊如果常駐過多的程式只能部分顯示,強烈建議安裝Mac Bartender來解決這個問題。

網路上常常有人嫌螢幕色調太黃,其實可以把螢幕設定的「原彩」關掉,色調差蠻多的。如果加上「夜覽」開啟,螢幕根本是黃上加黃,建議開一種就好了。

瀏海螢幕。
瀏海螢幕

機身左側的MagSafe和Type-C,兩者都可以充電,但是MagSafe磁吸從正面或左右拉開實在太難了,要蠻用力才能拔掉,不小心拉到線一定是整台下去,只有往上扳或往下扳才能輕易拉開。至於Type-C Hub,目前用亞果元素的CASA Hub A01和MONITORMATE CX1都沒問題。

MagSafe和Type-C。
MagSafe和Type-C

機身右側為耳機孔。
耳機孔

如果要轉移資料,我個人使用USB 3.2的USB-C線對接兩台電腦(零散資料多,Wifi太慢了),開啟系統移轉輔助程式將Intel轉M2,資料和設定都可以無腦轉移完成,剩下就是一些系統設定需要重設過。但是某些App設計有變,例如AdGuard for Mac變成和手機一樣要走本機VPN才能用(附註1)。跑Intel App還不少,目前Rosetta 2轉譯跑起來沒遇到什麼問題,但某些開發工具必須重裝成ARM版本,例如Command Line Tools。

M2 run Intel Apps

Command Line Tools x86 for M2 NG


附註:

  1. Firefox要把以前的AdGuard憑證刪除,才不會出現憑證錯誤無法連線的問題。macOS可以跑多重網路,但還有其他問題要解決,例如AdGuard for Mac改走Local VPN,IP都是0.0.0.0會影響某些網路應用;或是和其他VPN同時使用會導致無法使用VPN的IP,目前考慮是否移除不用。

    macOS Multiple Network